再促包機 馬英九籲兩岸各退一步

2020-02-28 19:29 政治

 【本報記者李錫平報導】新冠肺炎疫情持續蔓延,第2批包機返台時間遲遲未定,前總統馬英九昨天表示,若能兼顧兒童人權與防疫,為何不做,小孩已經3天沒上課了,難道沒有一點同情心嗎,他呼籲雙方各退一步,不要爭執政治,趕快達成共識。
 前衛生署長葉金川日前點名馬英九對防疫少講話,馬英九回應,他關注兒童人權,身為前總統該講的還是要講;媒體報導,葉金川再呼籲,沒加分的話不要講,沒人相信馬英九是防疫專家。
 馬英九昨天上午出席「無悔的鬥士-陳明忠先生追思會」,會後接受媒體聯訪時表示,他從沒有談防疫,是談兒童權益,這是不一樣的。
 媒體追問,葉金川認為兒童權益也牽涉防疫,馬英九說,若能兼顧為何不做呢;「小孩已經3天沒上課了,他們難道沒有一點同情心嗎。」
 對於包機議題,馬英九說,雙方應各退一步不要爭執政治,為了下一代的教育,趕快達成共識。
 針對政府將疫情中心提升至一級開設,馬英九說,尊重政府所做的決定。