全球防疫動員 陳建仁:有點晚

2020-02-27 19:21 政治

 【本報記者杜秀盈報導】副總統陳建仁26日接受「日本產業經濟新聞社」專訪,針對近期台灣處理武漢肺炎疫情的經驗、台灣參與世界衛生組織(WHO)及對於國際防疫措施提出看法,總統府昨(27)日公布專訪內容。
 陳建仁表示,中國封城付出了很大代價,與其等到疫情很嚴重要封城,不如剛開始在醫院知道有群聚感染時就防疫;他也認為,全球防疫動員有點晚,若早點給中國援助,全世界應該不會受到這麼大影響。
 陳建仁提到,「封城」是全世界第一次有這樣做的防疫措施。台灣沒有封城的經驗,只有封和平醫院經驗。和平醫院的封院,實際上這個構想是不錯的,就是說把可能感染的人或者是被感染的人以及醫護人員在一個比較隔離的地方,不要感染到其他人,然後讓這些人能得到很好醫療照顧,讓外面的人也可以去支援,這是很好的。但是,不好的是因為關得太倉促了,讓民眾沒有準備好,所以(就變成)就很複雜。
 陳建仁說,台灣沒有加入WHO,最明顯的例子就是SARS來的時候,連中國的資料都沒有,雖然中國說,一直在照顧台灣,都跟台灣分享資料,說老實話,分享的資料就是報紙上可以看到的資料,那是沒有用的。沒有很細節的臨床知識的時候,沒有辦法做很好的疫情控制。
 被問到這次武漢肺炎,假設台灣有加入WHO可以提供怎麼樣的幫助?副總統說,假如台灣有加入WHO,他相信WHO一定會邀請台灣的專家,像張上淳、林奏延、蘇益仁等人,去看看武漢的情況是什麼樣子。如果台灣能得到第一手的資料,很有可能在1月初就能給WHO很好的建議,提醒大家應該要更注意武漢的情形。