停工5年 大巨蛋竟快蓋好了

2020-06-23 20:43 焦點

【本報記者杜秀盈報導】停工超過5年的台北大巨蛋,北市府22日同意「建照變更」,最快8月就能復工,如果順利的話,可望在2022年初,柯文哲卸任前完工。

藍綠議員痛批,柯文哲態度急轉彎,就是為了解決燙手山芋,才能瞄準2024大位。網友則諷刺大巨蛋停工5年,卻「自己長大」,外觀幾乎已經快要蓋好了,簡直是「台北出奇蛋」。柯文哲回應表示,大巨蛋拖5年,怎麼做都不會是政績,對他而言是善後。

民進黨籍台北市議員王世堅在臉書發文痛批「柯文哲跟趙藤雄一搭一唱,暗通款曲」,他指出,台北市政府曾提出大巨蛋「減量方案」以因應交通及公安衝擊,但趙藤雄5年來「一步都沒讓」,反觀柯文哲「討到政治利益」,他也指出柯文哲2014年批大巨蛋弊案停工,結果「停工五年的大巨蛋竟然像變魔術一樣都快完工了! 」

民進黨議員許淑華直指柯文哲是為了2024的總統大選在鋪路,因為大巨蛋是個爛攤子,解決之後,才有利於接下來選總統的布局。

國民黨市議員鍾沛君指出,「上任當弊案,卸任當政績」;國民黨市議員張斯綱表示,柯文哲處理大巨蛋案虎頭蛇尾,根本是打臉5年前的柯文哲。

對於外界疑慮,柯文哲也在臉書做出回應,他表示這五年來,台北市政府經過數十次安全審查、都審會議都透過網路直播,他表示外界若有疑問可以到現場看看,目前蛋體有貼上帷幕的「都是3樓以上外牆」 ,柯P進一步解釋,「 這是依據臺灣臺北高等行政法院所裁定的安全維護工程 」,他也表示目前大巨蛋「 1、2樓外牆帷幕與內裝,還是不能進行施作。 」

柯文哲重申,台北市政府對大巨蛋的態度從頭到尾一致,並在當初提的七項公安標準下尋求解決方式,例如大巨蛋到國父紀念館間要做地下連通道來疏散人潮等,而在發使照前的議約是另一個要解決問題。

停工超過5年的台北大巨蛋,北市府22日同意「建照變更」,最快8月就能復工。