信導航迷途山區 警燃狼煙助脫困

2020-07-05 15:56 地方

【本報記者顏大堡台南報導】導航經常把人帶往山區偏遠地區進退不得情形時有所聞,陳姓男子從台南東山區東原山區透過導航準備返回台中,卻被導航帶向山區公墓進退不得,由於山區收訊不良,警方無法掌握陳男位置,急中生智升起「狼煙」,成功引導陳男脫困。

白河分局東原派出所於日前上午10時許接獲陳男報案,指其駕車受困於山區溪谷,附近荒煙漫草,只見1支電線桿,由於山區收訊不良,警方無法從其手機訊號進行定位,副所長羅文錦、警員簡鴻雄急中生智,針對東山山區經常出現的「迷航區」,委請附近居民燃燒稻草升起「狼煙」,引導陳男步行下山,警方也發動村民搜尋,經過1個多小時,順利尋獲陳男。

尋獲陳男當時氣溫高達38度,陳男步行1個多小時,已出現虛脫現象,羅文錦、簡鴻雄2人先將陳男帶回派出所休息並進食,待陳男恢復體力後,再返回現場搜尋陳男座車,由於車輛卡在公墓旁邊坡,在員警幫忙下,將車輛推回產業道路,結束這場山區迷航驚魂記。

白河警分局長朱信憲表示,民眾至山區旅遊,因GPS信號不穩定,切勿完全依賴導航機,應輔以參考路標指示,若迷路或受困時,應該立即報案並選擇安全或明顯處所等待救援並保存體力,切勿亂尋捷徑,以免發生危險。

因誤信導航而受困山區公墓進退不得。(記者顏大堡翻攝)

員警急中生智在山區升起狼煙,協助陳男脫困。(記者顏大堡翻攝)