交通部倉促宣佈 搭乘大眾運輸 未戴口罩就開罰 台鐵、高鐵、國道客運等開始強制實施 北捷、高捷尚未跟進

2020-04-01 19:47 焦點

【本報記者林德義整理報導】清明連假即將到來,為防堵肺炎疫情持續在台擴散,交通部宣布從4月1日起將會在台鐵、高鐵、國道客運等開始強制實施量體溫、戴口罩等防疫措施,交通部政務次長黃玉霖表示,若民眾不配合將依法開罰,不准民眾上車。

不過昨天上路第一天,仍能看到旅客在剪票口戴口罩,但到了月台就脫下口罩,對此台鐵台北車站站長黃榮華透露,有些旅客會因為自身習慣,在剪票口檢查完後就將口罩摘下放包包,因此未來會加強勸導。

除此之外,國光客運也特別在車上加裝透明隔簾變成「防疫專車」,降低飛沫傳染的風險。然而「戴口罩搭車」這項措施也不是所有業者都同步跟進,北捷、高捷都說僅會勸導旅客戴口罩,旅客若不戴口罩就搭車,他們也仍會放行。至於桃園捷運則說會讓旅客先有緩衝勸導期,4月9日過後就不讓沒戴口罩的旅客搭乘。

交通部說,已協調站區內超商、藥妝店(共49站,81家)全面舖貨販售布口罩,如遇旅客未戴口罩,將可建議旅客前往購買布口罩使用。

高鐵停賣自由座,採用紅外線體溫測量儀。

高鐵防疫升級 體溫逾37.5度退票隔離【圖擷取自寰宇新聞】。

高鐵防疫升級 體溫逾37.5度退票隔離【圖擷取自寰宇新聞】。