中華民國第15任總統就任 蔡英文向國旗暨國父宣誓 新內閣也走馬上任 多數閣員均留任

2020-05-20 19:55 焦點

【本報記者許亞第台北報導】中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德昨天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法游院長游手中接下中華民國之璽、榮典之璽,總統府外鳴放21響禮砲,展開第二任期。

今年因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,蔡總統在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說。

就職典禮9時開始,第14任副總統陳建仁、前總統府秘書長陳菊、現任秘書長蘇嘉全、行政院長蘇貞昌等人出席觀禮,全場唱國歌、向國旗暨國父遺像行三鞠躬禮儀式後,監誓人大法官會議主席許宗力就位。

新內閣昨天也正式走馬上任,並於下午三時召開新內閣首次院會,由行政院長蘇貞昌主持。蘇貞昌期許行政團隊「衝衝衝」,繼續做到「有政府、會做事」,讓台灣成為可讓人民驕傲、讓世界看到的國家,為蔡總統的第二任期開啟嶄新序幕。新內閣人事,包括副院長陳其邁等多數閣員均留任,僅金管會、國發會、文化部、科技部、客委會、僑委會等6部會首長異動,及黃致達任政務委員。

蔡英文與賴清德。(記者許亞第攝)

蔡英文像國父宣誓。(記者許亞第攝)