中東寶塔爭議 屏東萬法寺關門拒檢

2020-02-07 19:44 兩岸

 【本報記者蔡捷報導】屏東縣萬巒鄉萬法寺昨天下午2時發生公權力的執法糾紛。議員潘長成率安檢小組至萬法寺欲進行消防稽查,但100多名僧侶與志工圍住大門,寺方委任律師表示,未收到主管機關發文通知稽查,雙方在萬法寺門外僵持不下。
 屏東縣議員潘長成表示接獲投訴,由萬法寺所經營之「中東寶塔」納骨塔疑似從去年九月至今未通過消防檢測,有公共安全之疑慮,因此率領屏東縣消防局安檢小組於昨日下午2時至萬法寺欲入內稽查,但卻被擋在門外。潘長成要求委任律師勿挑戰公權力,但律師堅稱萬法寺與中東寶塔為私人產權,欲消防安檢,或是進行會勘,須先行文通知。
 潘長成認為納骨塔若沒有消防安全疑慮或是違建問題,為何不敢開大門讓縣府公務人員檢查?心態相當可議。但委任律師堅持縣府人員於法無據,不肯讓步,雙方各執一詞,場面一度火爆,經過數10分鐘的溝通未果,潘長成為避免不必要衝突,決定擇日再會勘。
 「中東寶塔塔位使用權益」之案爭議多年仍未獲解決:當事者陳寶全表示,萬法寺疑似擅自更改塔位編號,更多次阻饒消費者入寺祭拜祖先,當初購買的千格塔位產權權益受損。
 據了解,中東寶塔於民國80至83年間由邱振明先生經營,原有約3萬格塔位。民國83年底則由王福份先生接手經營,103年將納骨塔產權轉移至浦津股份有限公司的董事長陳宗漢,共交接1萬5千格塔位,現由釋見引法師接手經營。