中山工商謝尚晉考上台大經濟系讀中山時有百萬元獎學金名利雙收

2020-06-03 14:31 文教

  〔本報記者陳明成高雄報導〕中山工商準畢業生謝尚晉,考上經濟系,就讀中山時獲得百萬元獎學金,進行投資輕鬆擁有人生第一桶金,「名利雙收」。
 
校長林昭億表示,謝尚晉是創校以來拿到百萬獎學金的第一人,他的弟弟謝京運循他的模式,目前就讀該校普通科二年級,明年想讀南藝大,未來當文物修復師。
 
謝尚晉國中畢業成績可上雄中,他和另一位朋友在原校直升、雄中或中山工商之間難以抉擇,最後朋友選擇雄中,他被在金融業服務的父親說服,來到中山工商普通科就讀,準備畢業時以繁星計畫攻下台大財金相關系所。
 
謝尚晉國中會考成績獲得中山工商百萬元獎學金,家長也同意他運用人生的第一桶金,學習操作股票,未來能在金融圈發揮所學,三年來運用每學期所領的獎學金,已買進一些不同產業類股的股票,打算長期投資。
 
謝尚晉也喜歡上文學書籍,後來還養成寫日記習慣,將平日課業壓力藉由書寫日記來抒發,同時練習字體。字跡逐漸進步的他,文筆也是不容小覷,在校內新詩比賽獲得第三名的好成績;他也分享讀書方法,沒有死背,就沒有活用,更要將小考、模擬考視同防疫,平常將不熟的題型抓出來,讓大考的時候可以不再犯同一種錯且比較容易有成效。

導師簡鶴昇透露謝尚晉來到中山有所轉變,曾多次與同學一起拍攝微電影及演出,挖掘出自己表演專長,近期支援學校拍攝「新有禮貌運動」的宣傳短片,擔任主角的謝尚晉,以詼諧逗趣的演出,頓時成為全校知名人物。
 
導師陳菁徽表示,謝尚晉雖以高分來到中山普高,但班上高手如雲,因大而化之的個性,並未如預期中一直維持第一名,直到高三模擬考才發揮真正的實力,突破極限漸入佳境,曾在全國模擬考中排名四百多名,最後如願以七十級分以大學繁星考取第一志願台大經濟系。
 
中山工商針對成績優異學生提供六萬至一百萬元獎學金,逐學期平均發放,同時對於提早確定就讀意願的學生,推出一萬八千至三萬元不等的「璞玉獎學金」,因詢問度高,針對相關入學及學制,預計六月七日舉辦入學說明會。

中山工商謝尚晉與校長林昭億合影