中山工商畢業成年禮校長扮郵差引導學習感恩與回饋

2020-07-05 17:16 文教

〔本報記者陳明成高雄報導〕中山工商校長林昭億率一級主管扮演「中山i郵差」,畢業前夕將畢業生三年前寫給未來自己的一封信,回送給畢業生當賀禮,三年回憶滿滿及不捨,有些學生「預言」美夢成真,高喊「我讀中山我驕傲」。
  

林昭億表示,該校很重視全人教育,以培育品德、態度、技能、體能全方位一流之人才為目標,學生高一透過新生入學禮的洗禮,高二再參與校內傳統三代同歡活動,最後以高三成年禮活動貫穿「熱忱」、「負責」、「感恩」三個元素,勉勵學子,用生活展現中山精神。

 

他說,校方近年以校園景色明信片作為畢業生成年禮禮物,勉勵學生勿忘師長教導;另在高一生涯規劃課程中,由輔導老師帶領學生進行生命對話,激發其面對未來人生的積極與熱忱,引導學生在「給自己未來的一封信」中寫下對未來的夢想、期許與規劃,畢業時再由學生親手拆開信件,回顧過去三年點滴,檢視自己生命成長與變化過程,是對過去的肯定,亦是對未來的期許。
 

林昭億指出,今年受疫情影響,無法順利舉辦「給高三畢業生禮物」大型活動,因此發想巧思,決定由親自率領主管們扮演「中山i郵差」,由班長代表收下學校回送畢業生當年所寫的信件,由畢業生親自拆閱回憶、檢視,畢業班教室氣氛頓時溫馨感人,甚至有女學生瞬間熱淚盈眶。
  

餐飲科建教生簡士傑,新生時寫下考取鼎泰豐第一級實習生及當上宿舍舍長願望。鼎泰豐實習生分六級,高一時他原本可升至四級,但求好心切而失誤,讓簡士傑很懊惱,但也因此激發其鬥志,二下就考取一級,三年來歷經衛生股長、副班長、班長等幹部磨練,三年後如願當上公司宿舍舍長,達成願望。
 

簡士傑畢業後計畫先至台北鄧師傅功夫菜工作,希望學習更多不同技術,朝向未來創業之路邁進。個性內向,國中時不喜歡讀書的王薇婷,就讀建教班時,只寫下「希望順利完成三年高中學業」願望,高一因時常犯錯,挫折感令她萌生打退堂鼓念頭,師長、家人和同儕都為她加油打氣,她才重拾信心。
  

導師鄭楷表示,王薇婷自我要求高,但不擅表達,經輔導後漸入佳境,學業成績三年來都維持班上第一名。
  

餐飲科楊承學看到林校長扮成郵差親自送信到班上,令他驚喜萬分,打開自己所寫信件,不禁笑出來,笑稱當時思想不成熟,想從事旅遊、開復古餐廳及考大客車執照,如今經過三年學習,個性已穩重、成熟很多,也懂得規劃人生。
  

餐飲科魏怡芬剛入學時總抱怨學校管太多,如今看到三年前自己寫的信,覺得幼稚又好笑,三年來的回憶全湧上心頭,心中滿滿不捨,但她的蛻變贏得長輩稱許,怡芬驕傲地說她以當中山人為榮。