中國孤立台灣?!蔡籲國際與台同行

2019-10-08 11:40 政治

【本報記者杜秀盈報導】總統蔡英文昨(8)日在玉山論壇開幕致詞時表示,中國試圖孤立台灣的舉動對區域穩定毫無建樹,國際上理念相近的國家願意認可台灣在印太區域的角色,她呼籲繼續與台灣同行,建立更堅實的夥伴關係。

台灣亞洲交流基金會在台北舉辦第3屆「玉山論壇」,安排多位國際政經意見領袖發表演說,包括加拿大前總理哈帕、前美國白宮發言人桑德斯。美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿兼APEC資深官員孫曉雅將在歡迎晚宴上發表演講,印度「中國研究所」諮詢委員會主席梅農大使也將擔任講者。

蔡總統表示,這次論壇大家齊聚一堂,探討有關南亞、東南亞及更廣大的印太地區夥伴關係,很高興看到玉山論壇成為區域對話的重要平台。

有關台灣透過新南向政策協助解決區域國家需求的例子,總統指出,目前新南向國家有超過5萬名學生在台灣就學,2018年台灣學生在新南向國家的人數也達到2萬。這樣的區域經驗有助學生拓展眼界,並了解區域議題。

蔡總統指出,台灣願意主動參與區域夥伴關係,為世界貢獻不應該受阻於單方面的脅迫。蔡總統說,中國試圖孤立台灣的舉動,對區域穩定毫無建樹。國際上理念相近的國家願意認可台灣在印太區域的角色。她呼籲繼續與台灣同行並與台灣合作,建立更堅實的區域夥伴關係。