中國劇組估3月底恢復開拍

2020-03-03 18:29 兩岸

【本報記者杜秀盈報導】影視特效製作公司VHQ-KY昨天表示,中國政府扶持影視產業政策,將加快影片審批速度,影視劇組有望3月底恢復開拍,VHQ可望加快認列營收與獲利、優化營運現金流。

VHQ指出,北京市文化改革和發展領導小組辦公室日前已發布「關於應對新冠肺炎疫情影響促進文化企業健康發展的若干措施」,共計28條,其中多項特殊補貼政策與加速審批作業時間備受關注。未來中國政府將加速影片審批速度,尤其是VHQ去年已參與後製的網路劇、網路電影與網路動畫片等類型。

VHQ表示,過往網路劇等每部內容的備案審核時間為40天,將大幅縮短為3個工作日;在電影審批作業部分,製片商可申請特殊專案,透過快遞及優先申請辦理,加速審批作業,預估將有助於製片商推出作品。對VHQ而言,可收到加快認列營收與獲利、優化營運現金流的效益。

VHQ進一步指出,大陸政府近期陸續推出的各項補貼政策,將有效減緩新冠肺炎疫情對大陸影視產業造成的壓力,整體影視產業可望在近期恢復正常,影視劇組有機會在3月底恢復開拍作業。

VHQ目前已透過彈性上班、線上溝通及跨區支援等方式,陸續消化在手的後製業務訂單,預估隨著影視劇組恢復開拍後,VHQ在未來2至3季將動員大陸及東南亞所有員工,全力完成目前在手影視作品後製訂單,並拓展大陸電商廣告及歐美自製劇的市占率,看好今年整體營運將逐季成長。