世衛:武漢肺炎威力更甚於恐攻

2020-02-12 19:02 兩岸


【本報記者杜秀盈報導】武漢肺炎擴散至無中國旅遊史的外國民眾,世界衛生組織秘書長譚德塞發言轉趨沉重,將這些少數病例比喻為引發燎原大火的小火花,並籲各國將威力甚於恐怖攻擊的病毒視為頭號公敵。
 世衛組織(WHO)舉行記者會,譚德塞宣布將起源自武漢的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎命名為COVID-19。
 譚德塞表示,疫情在中國確診超過4萬例,非常不幸逾1000例死亡,而且值得注意的是,出現一些未有中國旅遊史的患者向外傳播案例。
他說,當提到對抗恐怖主義,「我們都有周全的準備」,但比起恐怖攻擊,病毒能引發政治經濟文化動盪的威力更大。他呼籲國際更積極對抗疫情,把這項病毒視為頭號公敵。
 武漢市2019年12月爆發肺炎疫情,並擴散中國各省,世衛在1月30日宣布構成「國際關注公共衛生緊急事件」,但當時譚德塞一再讚揚中國,強調對中國防疫工作有信心,2月4日更表示中國境外只有176例,沒有理由恐慌或害怕。
 不過2月5日譚德塞宣布,為了防止疫情在中國和全球進一步傳播,並保護衛生系統薄弱的國家,他提出一項防範和應對計劃,向全球尋求6億7500萬美元捐款。
 隨著公布這項計畫,譚德塞對於疫情發言也愈來愈沉重,2月10日他表示在法國及英國出現沒有去過中國的民眾感染並傳播的案例,這些少數病例可能將是引發燎原大火的小火花。
 譚德塞在全球研究及創新論壇上表示:「目前有99%的病例都出現在中國,對中國而言仍是非常緊急的事件,但也對世界其他地方構成非常嚴重威脅。」