三倍券兌現約一成,蘇揆盼重複使用

2020-07-30 18:28 焦點

行政院發言人丁怡銘30日主持行政院會後記者會,轉述蘇貞昌盼加強宣傳重複使用三倍券。

【本報記者許亞第台北報導】政院發言人丁怡銘昨(30)日表示,發放的三倍券中,約有一成已兌換成現金,行政院長蘇貞昌在行政院會中指出,相關部會事前部署都做得很好,但有時會忽略三倍券目的是要刺激消費,要想想如何宣傳,讓三倍券可以重複使用到年底,才可活絡經濟。

丁怡銘表示,目前發放的三倍券中,約有一成已經兌換成現金。蘇貞昌在會中特別強調,在三倍券的領用及發放業務上,相關部會事前部署都做得很好,遇到問題可馬上解決,但有時候會忽略三倍券實施的目的就是要刺激消費。

丁怡銘指出,蘇貞昌希望在三倍券發放的過程中,相關部會除做好本來的業務外,也要想想如何做宣傳,讓三倍券可以重複使用到年底,明年3月31日以前是兌換期限,不用急著去兌換現金,這樣才可以活絡經濟。

丁怡銘轉述蘇貞昌裁示指出,政府在推動相關政策應把相關配套想在前面,一併做好,若有思慮不周之處,只要輿論反映要一再檢討,並提出解決方案。以三倍券為例,當初召集各部會開會,竭盡所能要把發放這件事做好,宣傳重點也放在發放和領取上。等領取作業順利之後,各部會也能妥善處理、準備、兌領的作業。

蘇貞昌表示,三倍券最重要目的是在振興消費刺激經濟,相關部會應要想好並思考如何用力宣傳,讓三倍券換加碼、比現金還好用,也宣傳說到年底前都有效,不用急著換現金,讓三倍券可流通、加碼,創造更多效益。