「菲」常錯誤 鄭文燦批重傷台灣

2020-02-11 18:26 焦點

【本報記者余為公、鍾春蘭桃園報導】菲律賓民航局深夜發出正式公文,遵「一中原則」,暫停所有「中、港、澳、台」、以及14天內有「中、港、澳、台」旅遊史的外籍旅客入境,導致逾百名旅客滯留機場,桃園市長鄭文燦昨(11)日不以為然表示:「WHO所犯的錯誤不應該被複製!」這對台灣是一個莫大傷害,外交部應會提出強烈的抗議,會尋求相關管道來解決。

另外,桃園居家檢疫數量已擴大到700多人,要求民政、檢疫人員落實管理,針對國民黨桃園議會黨團指復興區僅1間健保特約藥局,鄭文燦也決議透過衛生所、里辦公室等發放,並研擬提供探病的人口罩、消毒水等。

菲律賓  明示台灣適用「一中政策」,鄭文燦表示,過去跟其他各國、包括越南也有類似的情況,經過溝通以後都可以獲得澄清。他表示,在疫情掌控上,台灣做得比其他國家還要好,有必要再跟菲律賓交涉溝通,尤其是WHO一個中國原則,對台灣是莫大的傷害,外交部應該會提出強烈的抗議,也會尋求相關管道來交涉溝通,尋求解套。

菲國民航委員會在官網秀出的菲國交通及通訊部公文指出,除菲律賓公民及持有菲國政府頒發永久居留權的旅客外,從中國、香港、澳門、台灣的旅客,都止入境菲律賓,包含14天內曾經前往台灣、中港澳者,菲律賓人也禁止前往上述地點。

此次武漢肺炎疫情重創國內觀光產業,鄭文燦也指示觀旅局將旅遊業者的需求向中央反映,他表示,疫情不只是影響到旅遊業,中小企業也受到很大的衝擊,「影響的層面比預估的還來得大,很多內需產業都影響到」,將由經發局創新創業辦公室與經濟部聯合輔導基金會溝通,由經發局受理中小企業紓困需求。