洪鈞培講座:失禁頻尿 不限老年人

2020-03-17 16:56 文教

洪鈞培文教基金會2月16日邀請國防醫學院院長查岱龍主講「泌尿健康.快樂生活」,查岱龍教授以多年從事泌尿外科的醫療、研究、教學、服務的經驗與背景分享心得,聽眾獲益良多。

每天上廁所的次數(例如10次以上)、半夜起床上廁所的次數(例如2次以上),或是平常打噴嚏、咳嗽、大笑、或腹部用力時,會有尿液滲出,或是明明沒有尿意,卻有尿液漏了出來….. 這些都可能是泌尿健康出現問題的癥兆。

泌尿系統包含了腎臟、輸尿管、膀胱及尿道,是人體的液體排泄系統。藉著尿液的產生、運送、儲存與排泄而排出人體新陳代謝廢物。如果排尿量不足,便會將廢物累積在體內無法排出而產生各種疾病。

排尿就是將身體內的新陳代謝廢物排出體外,尿液如果太粘綢,就容易結晶形成結石而阻塞排水管路。多喝水讓尿液清徹透明是保護身體下水道系統暢通最好的辦法。每天維持尿量在2000 cc左右,應該喝的水份就是尿量加汗量的總和。所以如果流汗很多的人就要喝比較多的水。運動或額外流汗時,再補充更多的水份。

太多的鈉離子會破壞體內電解質及水份的平衡,鈉離子會留住體內水份不讓排出,造成高血壓。鈉離子太多若合併尿量太少,也容易生成尿路結石。

大部份的尿路感染,細菌都是由排尿出口的尿道侵入人體,再到膀胱,甚至腎臟。性行為是造成尿道炎最常見的原因之一。因此性行為前後都要確實做好清潔工作,性行為後的排尿動作有助於排出汙染尿道的細菌。女性因為人體解剖結構的原因,尿道、陰道、肛門靠得很近,肛門處於最後面位置。女性一生中幾乎不可能完全沒有得過尿道膀胱炎。感染來源最常見的是肛門排泄物汙染。由前往後的擦拭動作可以避免肛門排泄物汙染尿道及陰道。

含馬兜鈴酸的中草藥具有腎毒性、也是致癌物質。只要服用,就會大幅提高未來泌尿道系統癌症的風險,而較為多量、長期的服用則會造成不可逆轉的腎臟衰竭。腎臟、輸尿管、膀胱癌須要手術治療,腎臟衰竭需要洗腎,兩者都可能危及生命。

人體泌尿系統就如同城市的下水道管路,憋尿會導致管路阻塞,尿液無法將細菌沖走,大量細菌在尿路聚集,就可能引起尿路感染。長期憋尿,尿流不通暢者,尿路感染的發生率較正常人高很多倍。尿路感染輕則只有局部症狀諸如頻尿、小便疼痛、血尿;尿路感染也可能引起嚴重的併發症甚至導致腎衰竭、敗血症而致死。

男性中年以後會慢慢發生攝護腺肥大症狀,其中有些人會發生攝護腺癌。兩者的初始症狀相同無法分辨,早期診斷是檢查血中的攝護腺特異抗原。