失智翁路迷途 熱警積極尋找回家路

2020-04-07 20:30 地方

【本報記者吳金輝台南報導】台南市政府警察局第一分局,莊敬派出所巡佐王志義與警員周敦婷等二人,昨(6)日晚上7點左右,接獲110報案,說台南市東區裕農路巷內有一迷途老人,2名員警遂趕到報案現場,發現該名老者獨自佇立在騎樓下且臉露緊張表情,員警立即下車趨前關懷了解。
 
 警方表示,昨日晚間適逢下起大雨,導致氣溫遽降,王、周2員見老翁衣著單薄,便先行安撫老翁情緒,並先將載回莊敬派出所稍作歇息,並後續查明身分,警方提供老翁溫水讓其暖和身體,員警跟老翁對談中,發現似乎有失智的傾向,不僅身上未帶相關身分證件,對於警方的詢問語焉不詳,正當王、周2員使用M Police行動電腦載具查詢身分時,恰逢家屬到警一分局後甲所報案協尋,經兩所員警相互確認老者身分資料相符後,隨即請家屬前來莊敬所接回返家。
  
家屬說,近期家中親屬才搬遷至東區一帶居住,周遭環境較為陌生,又因老翁失智情形日益嚴重,腦海中依舊只記得原來的住處,且時常嚷嚷著想要回家,孰料,今日家人一個不注意,人卻已杳無蹤影,所幸接獲警方電話告知其下落,原本滿心焦慮不安情緒,亦被這歡悅的訊息一掃而空。
  
分局長鄭榮崑呼籲,各警分局均有提供老人指紋捺印服務,若家中或社區中有年邁長輩可加以利用,避免在路上迷路時無法找到回家的路,如有需要的民眾可親至第一分局偵查隊,或電洽附近各派出所辦理,另台南市府相關單位可申請警政愛心手鍊,預防日後長者走失時,員警可立即聯絡家屬,避免意外發生。
 

莊敬派出所巡佐王志義(右)與警員周敦婷等二人,積極幫失智老翁找回家的路。(記者吳金輝攝)