墾丁防疫不忘生態巡守與監測

2020-05-22 18:10 生活

【本報記者陳明道屏東報導】墾丁防疫不忘巡守監測、教育訓練課程。恆春半島生態旅遊社區基礎工作不間斷,墾丁國家公園管理處因疫情逐漸趨緩,暫停禁止申請進入生態保護區的規定即將在6月開放,恆春半島生態旅遊的社區於疫情期間,不但沒有停止巡守監測的工作,也安排了英文、解說導覽或環境教育等專業課程,讓社區夥伴提升競爭力不間斷。
年初疫情升溫,為避免增加傳染風險,墾丁國家公園管理處關閉南仁山、鼻頭草原、溪仔口和龍坑等生態保護區;部分生態旅遊社區為保護村裡的長輩健康,也暫停接受服務預約。隨著台灣的疫情逐漸趨緩,國內旅遊慢慢回溫,墾管處的生態保護區將在六月重新開放,生態旅遊遊程接受預約,除了按照原來的申請方式和原有的人數管制,社區夥伴們仍會持續落實測量體溫和調查旅遊史,以利共同維護健康的旅遊環境。
儘管受到疫情影響,到社區參加生態旅遊的人次減少,社區解說員並未停止原有的工作,包括巡守監測和解說員訓練課程等。每一位生態旅遊社區的解說員,要在各自服務的社區擔任巡守監測人員,並至少完成六十四小時的訓練課程和十六小時的跟團助理工作,才得以向墾管處申請生態旅遊社區解說員的初級考試資格。因此社區解說員們按照排班制度,以兩人一組的方式到生態旅遊路線完成巡守監測和調查紀錄。港口村村長楊秀蘭表示,環境生態重要性已經深植在大家心中,巡守監測的工作成為社區夥伴們生活的一部分,不會因為旅遊情況的好壞而有不同。
恆春半島的生態旅遊社區未曾間斷巡守監測和教育訓練的基礎工作,為的就是準備好隨時迎接遊客的到訪。大家相信,隨著疫情趨緩而逐漸鬆綁的防疫措施,暫時無法出國的人會到自然環境的地區旅行,因此空氣良好和豐富生態的恆春半島絕對是首選。